SELUK BELUK TENTANG BUAH

🍒🍇🍓🍑🍌🍉🍊🍏

🍒Buah adalah bahan makanan pembentuk basa yang kaya akan antioksidan. Berbagai jenis buah memiliki banyak manfaat terutama mengandung vitamin, mineral, serat dan gula alami sebagai sumber energi.

🍇Dengan sifatnya yang khas, buah sangat mudah diserap oleh tubuh. Itu sebabnya mengkonsumsi buah tidak dicampur dengan jenis makanan lainnya dan pada saat perut masih kosong. Jadi kita tidak memilih buah sebagai makanan pencuci mulut setelah makan siang atau malam.

🍊Walaupun buah dan sayur  sama2 mengandung banyak antioksidan, vitamin dan mineral, tetapi sayuran minim mengandung zat gula (tidak manis), shg masa cernanya jauh lebih lambat dibandingkan buah.

🍐 Makan sayuran tidak dikonsumsi bareng dengan buah. Jika membuat jus, jangan campurkan buah dan sayuran.

🍓Buah termasuk makanan pembentuk basa karena setelah dicerna dalam tubuh akan meninggalkan abu mineral logam. Buah minim kandungan lemak dan protein, sehingga kalori bisa dianggap tidak ada.
Buah baik dikonsumsi pada saat perut kosong, tidak perlu khawatir sakit perut asalkan cara mengkonsumsinya benar.

🍍Bbrp tanaman buah tapi buahnya tidak manis, dimasukkan ke dalam kategori sayuran. Misal, terong, timun, tomat, labu siam, alpokat, bengkoang dll.

🍑 *Manfaat buah* sebagai menu sarapan:
♡ Buah mengandung unsur potensial pembersih sisa2 makanan dari usus besar.
♡ Buah menghemat energi karena tidak memerlukan proses pencernaan panjang.
♡ Buah memasok energi lebih cepat, karena zat gulanya bisa langsung diserap oleh tubuh.
♡ Buah memberi cukup energi sampai saatnya makan siang

🍌 *Panduan cara makan buah* agar aman dikonsumsi sebagai sarapan pagi:

1. Dicuci bersih. Baiknya memang kita mengkonsumsi buah dan sayuran organik, tapi kalau tidak memungkinkan, perhatikan cara mencucinya.
Buat larutan cuka apel (1st + air secukupnya) rendam 5-10 menit, kmudian bilas dengan air mengalir.
Bisa juga dengan larutan garam krosok

2. Buah matang sempurna, tidak mentah, tidak busuk (kematangan gula buah berubah menjadi alkohol) dan tidak memar.

3. Tidak dikonsumsi bersama makanan lain atau dimakan segera setelah makanan lainnya.

4. Perhatikan cara makan buah, kunyah perlahan jangan langsung ditelan, pastikan sudah halus dan tercampur dengan air liur yg mengandung enzym.

(Sumber: buku FC bu Andang)
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

🍉 *Contoh makan buah*
Dimakan bbrp sesi tiap 2 jam sekali dan harus diselingi dengan minum air putih.

🍴Cara makan buah yang baik adalah dikonsumsi secara bertahap, tidak sekaligus. Tadi saya sebutkan bahwa sifat khas buah baik untuk dimakan pagi hari karena mudah dicerna dan segera menjadi energi di saat kita sdh beraktifitas tapi organ cerna masih dalam siklus pembuangan.

☝🏾Buah yang banyak mengandung air dimakan saat sesi awal sarbu (sarapan buah), misal melon, semangka dll.

Sesi selanjutnya bisa yang lebih berat seperti pepaya, nanas, sawo dll.

☝🏾Dan pisang karena mengandung banyak karbohidrat (setelah makan pisang jadi kenyang) membutuhkan energi cerna lebih komplek ketimbang makan buah lainnya.

☝🏾☝🏾Khusus buah melon (sejenisnya) dan semangka, merupakan buah yang banyak mengandung air dan kadungan gula yang sangat tinggi, sehingga jenis buah ini sangat mudah diserap di dalam usus. Hanya dalam waktu 10-15 menit sdh habis dicerna. Sementara buah lain memerlukan waktu lebih dari 15 menit.

☝🏾☝🏾Bagi bbrp orang yang ususnya sensitif tidak bisa menerima campuran melon/semangka dengan buah lainnya. Akan terasa kembung.

🚫 Buah yang tidak direkomendasikan dimakan sebagai sarapan buah adalah duren, nangka dan cempedak.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MACAM MACAM IKHTILAF (Perselisihan Pendapat Ulama)

Praktek Kerja Lapangan (PKL) - bagian 2

I.M.M 2