Homeostatis

Prinsip dasar kita menjalani pola makan sehat adalah agar mencapai kondisi homeostatis..

Homeostasis adalah suatu kondisi keseimbangan internal yang ideal, di mana semua sistem tubuh bekerja dan berinteraksi dalam cara yang tepat untuk memenuhi semua kebutuhan dari tubuh. Semua organisme hidup berusaha untuk homeostasis. Ketika homeostasis terganggu (misalnya sebagai respon terhadap stressor), tubuh mencoba untuk mengembalikannya dengan menyesuaikan satu atau lebih proses fisiologis dari mulai pelepasan hormon-hormon sampai reaksi fisik seperti berkeringat atau terengah-engah. Sebagai contoh sederhana dari homeostasis, tubuh manusia menggunakan beberapa proses untuk mengatur suhu agar tetap dalam rentang yang optimal untuk kesehatan. Kenaikan atau penurunan suhu tubuh mencerminkan ketidakmampuan untuk mempertahankan homeostasis, dan masalah terkait.

Stres berat atau lama dapat menyebabkan ketidakseimbangan parah kondisi keseimbangan ini. Hal ini dapat menyebabkan tidak hanya tekanan psikologis tetapi juga gangguan psikosomatis.

Ciri homeostasis jika sdh tdk ada
sinyal tanda bahaya berkurangnya enzim :
1. Mudah pilek dan masuk angin
2. Nyeri otot, nyeri sendi, dan sakit pinggang
3. Sering sembelit, mencret dan kotoran berbau menyengat
4. Kulit kering, kusam dan mudah berjerawat
5. Tangan dan kaki terasa dingin sendiri
6. Kurang nafsu makan, mual, nyeri lambung
7. Nyeri ulu hati, perut tidak enak, sering keluar gas (sendawa)
8. Mata lelah, berkunang-kunang
9. Sakit kepala, susah tidur
10. Rambut rontok, rambut menipis
11. Keriput dan flek hitam bertambah
12. Berat badan bertambah (atau tiba2 berat badan turun tanpa melakukan diet)
13. Kesemutan
14. Mudah merasa sedih, terasa agak depresi
15. Sulit berkonsentrasi, mudah marah
16. Mudah kesal dan mengamuk
17. Betis dan wajah mudah terlihat membengkak
18. Mudah lelah sering pusing
19. Ada penyakit bawaan seperti alergi makanan, atopi, asma dan lain2
20. Telinga sering berdenging..
*sumber berdasar buku terapi enzim hiromi shinya, MD

🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋

Minum jeruk nipis hangat (Erikar Lebang mempopulerkan dengan sebutan jeniper - jeruk nipis peres atau lemper - lemon peres)

Diminum sesaat bangun tidur ketika kondisi mulut kita masih kering, sehingga air jeruk nipis ini merangsang organ cerna mengaktifkan enzym.

Cara membuatnya siapkan air hangat dalam gelas (250mL) dan peras air jeruk nipis ke dalam gelas air hangat.

Minum perlahan, jangan terburu2 ditelan, kulum beberapa saat sebelum ditelan agar air becampur dengan air liur kering dan merangsang keluarnya enzym cerna.

🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋

Minum jenipernya pagi.. Sebelum makan minum dan berkumur termasuk berwudhu sebelum sholat subuh aja ya.. Sekitar jam 04.00.

Bagi yang melaksanakan sholat malam, bila setelah QL tidur lagi, minumnya bangun tidur sebelum sholat subuh. Tapi kalau QL mendekati sholat subuh, bisa minumnya sebelum QL sekitar jam 3-an.

Untuk yang gigi sensitif, tetap dicoba mengulum air jeruk nipis hangat ya. Dan telan perlahan.

Setelah selesai minum jeni, bisa berkumur dengan air putih hangat.

Mulai besok..

Kita mulai dengan membiasakan diri minum jeruk nipis hangat di pagi hari..

🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋

Karena masih pemula kita cobanya pakai yg umum, jeruk nipis atau lemon sesuai anjuran.

Jeruk yang kami biasa gunakan 1 butir utk 1 gelas (250 mL). Tapi bagi pemula bisa 1/4 butir dulu, dan bila tidak bermasalah keesokan harinya bisa ditambah perbandingannya.

Untuk campurannya dengan air putih hangat (bukan panas - karena akan merusak enzym), maksudnya agar pertama kali yang masuk ke usus menyesuaikan dengan suhu tubuh kita, sehingga usus/lambungnya tidak 'kaget'.

Suhu tubuh manusia lebih hangat sedikit lebih tinggi dari suhu ruangan. Air dingin ruangan masih kurang hangat.

Air es sebaiknya dihindari, kebiasaan minum es, merusak enzym tubuh.

🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋

Jeruk nipis pH asam, kalau diukur pHnya sangat asam. Tapi kandungan mineral jeruk nipis adalah unsur logam, sehingga walaupun rasanya asam, tapi merupakan makanan pembentuk basa.
Ketika sampai di lambung dan bercampur dngan enzym, maka yang diserap adalah mineral logamnya dan membentuk makanan basa.

Perlu diingat, minum jeruk nipis atau lemon pagi hari tidak ditambah gula/madu atau pemanis lainnya. Gula atau pemanis lainnya bersifat asam.

Tidak juga minum air jeruk nipis yang dikemas pabrikan dalam botol, mesti yang alami dan baru dipotong bukan diperas tadi malam. Jeruk nipis kemasan tidak lagi alami dan minim antioksidan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MACAM MACAM IKHTILAF (Perselisihan Pendapat Ulama)

Praktek Kerja Lapangan (PKL) - bagian 2

I.M.M 2