Resep Cireng

Berikut ini beberapa resep cireng isi yang bisa kamu coba. Resep ini dikutip dari sini. Sudah pernah bikin cireng, tapi belum nyoba bikin cireng isi. Jadinya nyari resep dulu, eeh dapat banyak. Semangat bikin cireng!

📍 Cireng Isi Ayam

Bahan Biang:
Tepung sagu 75 gram. Air 225 ml.

Bahan Cireng:
Tepung sagu 250 gram. Daun bawang 1 batang, iris halus. Bawang putih 3 siung, haluskan. Garam, lada bubuk, kaldu ayam secukupnya. Minyak untuk menggoreng.

Bahan Isi:
Ayam giling atau ayam cincang 125 gram. Bawang putih 2 siung, cincang halus. Cabai merah keriting 2 buah cincang halus. Cabai rawit merah 2 buah, cincang halus. Daun bawang 1 batang, iris halus. Garam, lada bubuk, kaldu ayam secukupnya. Minyak untuk menumis.

Cara Membuat Isi:
Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum. Masukkan ayam yang telah digiling dengan mesin pengolah daging, aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.

Cara Membuat Cireng:
Masak air hingga mendidih. Tuang ke dalam tepung sagu, aduk sampai menggumpal. Tambahkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk, aduk sampai rata. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis. Ambil adonan secukupnya, beri isi tumisan ayam, bentuk bulat pipih atau sesuai selera. Goreng cireng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kekuningan. Angkat, tiriskan. 

📍 Cireng Isi Keju

Bahan Biang:
Tepung sagu 50 gr. Air mendidih 150 ml.

Bahan Cireng:
Tepung sagu 150 gr. Bawang putih 1 siung, haluskan. Daun bawang 1 batang, iris halus. Garam, lada bubuk, kaldu ayam secukupnya. Minyak goreng.

Bahan Isi:
Keju cheddar parut 50 gram.

Cara Membuat:
Masak air hingga mendidih, kemudian tuang ke dalam tepung aci atau tepung sagu, aduk sampai adonan menggumpal. Tambahkan bawang putih, daun bawang, peyedap rasa dan merica bubuk, aduk sampai rata. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga kalis dan bisa dibentuk. Giling adonan, bentuk bulat atau sesuai selera. Masukkan keju cheddar secukupnya, tutup dan rekatkan dengan air. Goreng hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan. 

📍 Cireng Isi Sosis

Bahan Biang:
Tepung sagu 50 gram. Air 200 ml

Bahan Cireng:
Tepung sagu 200 gr. Bawang putih 3 siung, haluskan. Daun bawang 1 batang, iris halus. Garam, lada bubuk, kaldu ayam secukupnya. Minyak untuk menggoreng.

Bahan Isi:
Sosis 6 batang, belah 4 lalu potong pendek sesuai selera. Daun bawang 1 batang, iris halus. Garam, lada bubuk, kaldu ayam, gula pasir secukupnya. Air secukupnya. Minyak untuk menumis.

Bumbu Halus:
4 siung bawang merah2 siung bawang putih. 2 bh cabe merah keriting, buang biji. 5 bh cabe rawit.

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sosis dan daun bawang. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk, dan sedikit air. Masak hingga air menyusut, angkat, sisihkan. Didihkan air, tuang ke tepung sagu hingga menggumpal. Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk sambil diaduk rata. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Setelah agak dingin, uleni hingga terasa kalis. Ambil adonan sesuai ukuran yang diinginkan, beri adonan isi secukupnya, pipihkan. Goreng cireng dalam minyak panas dengan api sedang. Sajikan cireng isi sosis bersama saus sambal atau sambal kacang.

📍 Cireng Isi Oncom

Bahan Biang:
Tepung sagu 50 gram. Air mendidih 150 ml.

Bahan Cireng:
Tepung sagu 150 gram. Tepung maizena 1 sendok makan. Daun bawang 1 batang, diiris halus. Bawang putih 1 siung, dihaluskan. Garam, lada bubuk, kaldu ayam secukupnya. Minyak untuk menggoreng.

Bahan Isi:
Oncom 75 gram, dicincang kasar. Gula merah 1/4 sendok teh. Garam 1/4 sendok teh. Air 25 ml. Kemangi 2 tangkai, dipetiki. Minyak untuk menumis.

Bumbu Halus:
Bawang merah 3 butir. Bawang putih 1 siung. Cabai merah 2 buah. Cabai rawit merah 1 buah.

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan oncom, aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan air, lalu masask hingga kering. Masukkan kemangi, aduk, sisihkan. Didihkan air, tuang ke dalam tepung sagu sambil diaduk sampai menggumpal. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa, aduk hingga rata. Tambahkan tepung sagu dan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan kalis, tambahkan daun bawang. Ambil adonan, pipihkan, bentuk bulat. Beri adonan isi, tutup dengan adonan lain, rekatkan dengan air. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang sampai matang. Angkat, sajikan.

📍 Cireng Isi Pedas

Bahan:
Tepung kanji (aci) 250 gram. Air panas 1,5 gelas. Air dingin ½ gelas. Garam dan penyedap rasa secukupnya. Minyak goreng.

Bahan Isi:
Kacang tanah yang sudah di goreng 100 gram. Cabe rawit (tingkat kpedasan sesuai selera). Kencur 3 buah (ukuran kecil). Bawang merah 2 siung. Bawang putih 1 siung. Penyedap rasa secukupnya. Garam dan gula pasir secukupnya.

Cara Membuat:
Masukkan tepung kanji, garam, dan penyedap rasa ke wadah, tuangi dengan air panas mendidih, aduk rata. Tambahkan air dingin, aduk lagi. Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, dan kacang tanah goreng. Tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula pasir. Bentuk adonan cireng sesuai selera, masukkan bahan isi, tutup. Goreng hingga matang dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.

📍 Cireng Isi Kornet

Bahan:
Bawang putih: 2 siung, cincangTepung terigu: 1 sendok makanTepung tapioka: 200gAir panas: 125 ml Daun bawang: 2 batang, iris Kornet: 50 gramGaram dan penyedap rasa secukupnya Minyak goreng

Pelengkap:
Sambal kacang

Cara Membuat:
Masukan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, garam, air, dan pentedap rasa, aduk rata. Masukan sisa tepung tapioka dan daun bawang, aduk kembali dan uleni sampai kalis. Bagi adonan menjadi 12 bagian. Pipihkan adonan, isi dengan kornet, rekatkan tepinya. Goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.

📍 Resep Membuat Bumbu Kacang untuk Cireng

Tak lengkap rasanya jika menyantap cireng tanpa bumbu kacang, terutama bagi penyuka cireng polos alias tanpa isian. Cireng memang bisa dinikmati dengan cocolan saus sambal atau saus tomat. Namun, bumbu kacang akan membuat cireng terasa lebih maknyus. Cara membuatnya juga sangat mudah. Anda bisa mencoba resep di bawah ini.

Bahan-bahan:
Cabai merah keriting 4 buah. Bawang putih 1 siung. Kencur 2 cm. Terasi matang 1/2 sendok teh. Kacang tanah yang sudah digoreng 75 gram. Gula merah yang sudah disisir 1,5 sendok teh. Daun jeruk 2 lembar. Minyak goreng 2 sendok makan. Garam secukupnya. Air secukupnya.

Cara Membuat:
Haluskan semua bahan di atas, bisa dengan diulek atau dengan menggunakan blender. Panaskan bumbu yang sudah dihaluskan dengan menggunakan api sedang sambil terus diaduk. Masak sampai mendidih dan bumbu mengental serta tampak berminyak. Matikan kompor, angkat. Bumbu cireng siap disajikan bersama cireng hangat. 

Nah, membuat cireng itu mudah, bukan? Selain resep-resep di atas, Anda juga bisa berkreasi sendiri membuat resep cireng isi yang sesuai dengan selera keluarga untuk menemani saat berkumpul bersama.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

GANGGUAN JIN ASYIQ DAN PENYEBABNYA

TA'ARUF

Praktek Kerja Lapangan (PKL) - bagian 2